園の特色

田畑や緑豊かな自然に囲まれ、ピンク色の園舎が目をひく新潟保育園。お天気の良い日には、近くの踏み切りまで草花を愛でながらお散歩。気軽に自然とふれ合える環境の中、子どもたちは生き生きと毎日を過ごしています。
また、園児一人ひとりにきめ細やかな対応ができること、未満児の衣類の洗濯やオムツの持ち帰りがないため保護者の負担が少ないことも当園の特色の一つです。

新潟保育園では、さまざまな行事を通して経験をすることにより子どもたちの成長を感じることができます。年齢や成長に合わせた製作やご家族へのプレゼントなどの持ち帰りがあり、保護者の方に喜ばれています。
〇花まつり:お釈迦様の誕生日を祝う仏教の行事です。寺院の本堂に集まりお話しを聞く体験ができます。
〇夏まつり:親子で一緒に縁日を楽しみます。
〇お別れ会:異年齢交流でゲームウォークラリーなどを楽しみながら、年長さんとの思い出作りをします。

ヴァイオリン・リトミックは外部講師による指導を受けています。他にも大正琴・鼓隊等、音楽に力を入れています。発表会では日頃の練習の成果を披露しています。

プール指導・マット・なわとび・鉄棒・とびばこ・ボール投げ等、外部講師から指導を受けています。体幹を鍛える運動遊びや「グーチョキ グーパーパー」など頭を使った運動も取り入れています。

きゅうり・なす・かぶ・ピーマン・トマト・大根・ラディッシュ等たくさんの野菜を育てています。『育てる・作る・食べる』といった体験活動が積み重なることで子どもの世界が広がり、豊かな心が育まれます。秋には、サツマイモの収穫体験ができます。
また、あたたかくて美味しい給食を提供しているので、子どもたちは給食の時間を楽しみにしています。できたての蒸しパンやキラキラゼリーなどの手作りおやつも大人気!!

お誕生会では、気持ちを込めた色紙のプレゼントをしています。また、「あったかくて美味しい!」と子どもたちから大人気の『しょうゆおこわ』を毎月提供しています。